Wilayah Polres Nganjuk Jadi Jalur Perlintasan Anggota IKSPI Menuju Madiun, Rakor Eksternal Digelar untuk Pengamanan

Selasa, 29 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nganjuk, KabarNganjuk.com– Dalam rangka kesiapan pengamanan kegiatan pengesahan warga baru Ikatan Kera Sakti (IKSPI) di Kabupaten Madiun, Polres Nganjuk menggelar rapat koordinasi (rakor) eksternal bersama Forkopimda dan sejumlah instansi terkait di Rupatama Polres Nganjuk, Senin (28/7/2025).

Kegiatan ini digelar mengingat wilayah hukum Polres Nganjuk menjadi jalur perlintasan anggota IKSPI menuju Madiun. Pengesahan dijadwalkan berlangsung pada Kamis (31/7/2025) dengan jumlah peserta sebanyak 130 orang dari wilayah Kecamatan Ngetos, Rejoso, Wilangan, Baron, dan Kertosono yang akan melintas melalui jalur tol.

Wakapolres Nganjuk KOMPOL Andria Diana Putra, S.E., M.H., yang memimpin rakor mewakili Kapolres Nganjuk AKBP Henri Noveri Santoso, S.H., S.I.K., M.M., menegaskan pentingnya antisipasi bersama terhadap potensi gangguan kamtibmas selama proses pengesahan berlangsung.

“Kami menyarankan agar kegiatan pengesahan tidak diikuti oleh penggembira atau simpatisan yang tidak berkepentingan langsung. Ini penting untuk mengurangi resiko terjadinya gesekan antar kelompok dan menjaga keamanan masyarakat luas,” tegas Wakapolres.

Rakor juga membahas skema pengamanan di jalur protokol dan titik-titik rawan di wilayah Nganjuk, termasuk antisipasi konvoi maupun potensi gesekan antar kelompok. Personel gabungan dari TNI-Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, BPBD hingga relawan akan dilibatkan dalam pengamanan.

Ketua Cabang IKSPI Kera Sakti Kabupaten Nganjuk, Nurwaji, menyatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan seluruh ranting untuk memastikan kegiatan berjalan tertib dan tanpa penggembira.

“Kami pastikan hanya 130 peserta resmi yang diberangkatkan, tanpa penggembira. Kami juga telah menyampaikan kepada seluruh anggota agar mengikuti aturan dan menjaga etika selama perjalanan menuju Madiun,” ujar Nurwaji.

Rakor ini turut dihadiri oleh perwakilan Dandim 0810/Nganjuk, Camat jalur protokol, Kapolsek jajaran, PJU Polres, BPBD, Dinkes (RS Bhayangkara dan Urkes), Damkar, Satpol PP, Dishub, serta perwakilan dari perguruan silat lainnya seperti PSHT, PSHW dan PN. Seluruh pihak sepakat menjaga situasi tetap kondusif di Kabupaten Nganjuk.

Dengan koordinasi yang solid dan pengawasan yang ketat, diharapkan pengesahan warga baru IKSPI di Madiun dapat berjalan aman dan tertib tanpa mengganggu stabilitas kamtibmas di wilayah Nganjuk.(acha)

Berita Terkait

Diiming-imingi Uang Rp5 Ribu, Bocah 2,4 Tahun Diduga Dicabuli Tetangga di Loceret Nganjuk
Satu Jaringan Sabu dan Pil Dobel L Terbongkar, Tiga Orang Diamankan Polres Nganjuk
Korban Diduga Keracunan MBG di Nganjuk Capai 127 Siswa, Bupati Marhaen Jenguk Korban
Diduga Cabuli Muridnya Berulang Kali, Oknum Guru Asal Bandarkedungmulyo Jombang Dipolisikan
Peringati HUT ke-78 Polwan, Polres Nganjuk Salurkan Air Bersih untuk Warga Ngluyu
Tindaklanjuti Laporan Warga, Satreskrim Polres Nganjuk Cek Dua Lokasi Diduga Sabung Ayam
Puluhan Siswa SMAN 3 Nganjuk Dilarikan ke Rumah Sakit Usai Alami Mual Muntah Pascasantap MBG
Diduga Keracunan Menu MBG, 49 Siswa SMAN 3 Nganjuk Dilarikan ke Rumah Sakit

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 16:19

Diiming-imingi Uang Rp5 Ribu, Bocah 2,4 Tahun Diduga Dicabuli Tetangga di Loceret Nganjuk

Jumat, 4 September 2026 - 08:17

Satu Jaringan Sabu dan Pil Dobel L Terbongkar, Tiga Orang Diamankan Polres Nganjuk

Jumat, 4 September 2026 - 07:43

Korban Diduga Keracunan MBG di Nganjuk Capai 127 Siswa, Bupati Marhaen Jenguk Korban

Kamis, 3 September 2026 - 18:19

Diduga Cabuli Muridnya Berulang Kali, Oknum Guru Asal Bandarkedungmulyo Jombang Dipolisikan

Kamis, 3 September 2026 - 09:17

Tindaklanjuti Laporan Warga, Satreskrim Polres Nganjuk Cek Dua Lokasi Diduga Sabung Ayam

Berita Terbaru