Aksi Ujuk Rasa Warga Desa Jaan geruduk Pabrik

Selasa, 21 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gondang, KabarNganjuk.com- Merasa dipermainkan oleh pihak Pabrik Bulu Ayam yang berada di Desa Jaan Kecamatan Gondang, milik CV Maharani Mapan Abadi, Ratusan warga Desa Jaan geruduk Pabrik tersebut, yang pasalnya, pada kesepakatan sebelumnya pihak Pabrik tidak diperbolehkan beroperasi dan dilakukan Penggembokan di Pintu Pabrik.

Yang dikarenakan Pabrik Bulu Ayam tersebut sangat menimbulkan bau yang tak sedap, dan bau tersebut terasa bau bangkai, dan hari ini warga Desa Jaan lakukan Aksi Demo
melakukan Pembakaran Kayu dan Ban didepan Pabrik, mengetahui Pabrik beroperasi kembali
( 20/03/2023).

Hal ini dijelaskan Kaprianto selaku koordinator aksi demo, bahwa Pabrik ini mulai beroperasi sejak pagi sekitar pukul 08.00 Wib, dan mengetahui pabrik beroperasi kembali dan menimbulkan bau tak sedap, warga secara spontanitas langsung mendatangi yang dikarenakan sudah tidak tahan dengan baunya ” ujar Kaprianto.

” Pada sosialisasi kemarin, apabila dalam 7 hari tidak ada kesepakatan, warga akan menolak, dan ini adalah aksi penolakan atas beroperasinya pabrik kembali, pihak pabrik tidak ada yang menemui warga dan tidak ada mediasi ” lanjutnya.

Lebih lanjut di katakan Kaprianto, bahwa aksi kami membakar kayu dan ban, ini adalah sebagai bentuk warga, untuk menunjukan kami menolak keberadaan pabrik tersebut, kami sudah lelah dan bosan dengan dinas terkait, yang selama ini tidak ada tanggapan sama sekali.

” Intinya warga menuntut sesuai dengan pernyataan Pak Plt. Bupati, bahwa menolah investor yang merugikan masyarakat, kami warga tetap menuntut Pak Plt. Bupati untuk segera menindak lanjuti pernyataannya sesuai janji yang dilakukan waktu sidak ” harap Kaprianto.

Sedangkan Plt. Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi beserta Kapolres Nganjuk AKBP. Muhammad, dengan sigap langsung mendatangi lokasi aksi ujuk rasa tersebut, dimana warga Desa Jaan melakukan aksinya, menuntut keberadaan Pabrik Bulu Ayam yang ada di Desa Jaan Kecamatan Gondang ditutup.

Dengan nada tegas di tengah kerumunan pengunjuk rasa, Plt. Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi mengatakan bahwa dirinya sejak awal selalu berkomitmen tentang pabrik ini. ” Dan saya masih ingat pada waktu itu, saya langsung turun dan mengajak kedalam, dan waktu itu saya kunci, tetapi yang punya pabrik nakal, kunci dibuka sendiri ” jelasnya.

” Jadi jangan menyalahkan Pak Bupati, Pak Bupati itu selalu membela panjenengn, dan sekarang pabrik ini harus ditutup, kalau mau terus usaha silahkan ganti usaha, rakyatku tidak pingin nakal, tapi rakyatku memperjuangkan hak – haknya, saya dari awal selalu berkomitmen, mari lawan bareng – bareng, kecuali usahanya diganti, dan saya selalu menerima aspirasi masyarakat ” pungkasnya.

Sedangkan Kapolres Nganjuk AKBP. Muhammad menegaskan, ” Saya mendukung kebijakan dari pemerintah, sesuai arahan Bupati, ini nanti akan ditutup, dan nanti pekerjanya akan kita kondisikan untuk keluar, sambil kita komunikasikan terkait bahan – bahan yang sudah masuk kita kembalikan ” ujar Kapolres.

” Yang penting aspirasi saudara – saudara sekalian sudah disampaikan ke Pak Bupati, dan kami sebagai aparat Kepolisian hanya mengamankan kegiatan ini, dan bila perlu pabrik dijaga dari pihak Polsek ataupun Koramil, biar tidak ada aktifitas sampai nanti proses permanennya diselesaikan oleh Pemerintah Kabupaten ” harap AKBP. Muhammad.

Berita Terkait

Aturan Zonasi PPDB 2026, Kubur Impian Siswa Pinggiran Nganjuk Masuk SMP Negeri
Gunakan Dana Non-APBD, Bupati Nganjuk Gerakkan Aksi Bedah Rumah Mbah Pardi Berbek
Terkendala Zonasi, Siswa Sekolah Dasar Lereng Wilis Terancam Gagal Masuk SMP Negeri Idaman
Puji Petani Luar Biasa, Bupati Marhaen : Nganjuk Adalah Penopang Bawang Merah Indonesia
Sineas Muda Nganjuk Unjuk Gigi Lewat Lomba Video Pendek
Kuasa Hukum Sebut Pasutri Pembobol Bank Pelat Merah di Nganjuk Pilih Kooperatif
Kas Bank Pelat Merah Dikuras, Kajari Nganjuk Pastikan Uang Nasabah Aman
Misi Damai di Bumi Anjuk Ladang, Puluhan Biksu Lintas Negara Basuh Lelah di Klenteng Hok Yoe Kiong

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 23:34

Aturan Zonasi PPDB 2026, Kubur Impian Siswa Pinggiran Nganjuk Masuk SMP Negeri

Sabtu, 23 Mei 2026 - 23:30

Gunakan Dana Non-APBD, Bupati Nganjuk Gerakkan Aksi Bedah Rumah Mbah Pardi Berbek

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:51

Terkendala Zonasi, Siswa Sekolah Dasar Lereng Wilis Terancam Gagal Masuk SMP Negeri Idaman

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:07

Sineas Muda Nganjuk Unjuk Gigi Lewat Lomba Video Pendek

Jumat, 22 Mei 2026 - 08:06

Kuasa Hukum Sebut Pasutri Pembobol Bank Pelat Merah di Nganjuk Pilih Kooperatif

Berita Terbaru