Januar Arief, Bentuk Syukur dan Jaga Warisan Leluhur Melalui Nyadran

KabarNganjuk.com – Nyadran atau sedekah bumi tak ubahnya seperti pesta rakyat untuk mengungkapkan rasa syukur atas hasil bumi dan anugerah yang melimpah.

Januar Arief Gunawan, Kades Kemlokolegi dan jajaran perangkat Desa Kemlokolegi

Seperti yang disampaikan Januar Arief Gunawan, Kepala Desa Kemlokolegi, Kecamatan Baron, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, bersih desa atau nyadran ini adalah kegiatan yang berasal dari rakyat, untuk rakyat, dan dilaksanakan oleh rakyat, sebagai manifestasi Desa yang Gemah Ripah Lohjinawi, toto Tentrem Kerto Raharjo. Kegiatan nyadran ini juga menjadikan masyarakat Kemlokolegi guyub rukun.

Bacaan Lainnya

Lebih lanjut, dirinya juga mengatakan bahwa acara ini digelar untuk menjaga dan melestarikan budaya yang ditinggalkan oleh para leluhur serta menyampaikan terima kasih kepada seluruh masyarakat Desa Kemlokolegi yang terus menjaga semangat gotong royong, yang tercermin dari banyaknya gunungan dan dekorasi tempat makan yang dibawa ke balai desa.

Acara yang digelar Jumat pagi (24/5/2024) dimeriahkan dengan tari gambyong dan lomba kreasi dekor gunungan hasil bumi, berupa buah-buahan dan sayur-sayuran. Tampak hadir Forpincam Baron, jajaran perangkat Desa Kemlokolegi, serta seluruh masyarakat.

Perayaan nyadranan di Desa Kemlokolegi tidak hanya menjadi momentum ungkapan syukur atas hasil bumi yang melimpah, tetapi juga memperkuat silaturahmi dan semangat gotong royong para warga Desa Kemlokolegi. Dari rakyat dan untuk rakyat, semoga semangat kebersamaan ini terus terjaga dan memberikan inspirasi bagi desa-desa lain di Nganjuk.

Saifudin, Sekretaris Camat Baron, Dengan didampingi Januar Arief Gunawan, Kades Kemlokolegi

Sementara itu, Saifudin, Sekretaris Camat Baron, dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada seluruh warga Desa Kemlokolegi atas terlaksananya kegiatan nyadran sebagai wujud syukur atas nikmat yang diberikan oleh Allah SWT.

Dirinya juga berpesan kepada para pemuda, “Mari kita bersama-sama membangun niat yang baik untuk kemajuan Desa Kemlokolegi. Semoga ke depannya Desa Kemlokolegi menjadi lebih baik,” ujarnya.

Januar Arief Gunawan menyerahkan langsung hadiah kepda Juara 1 hiasan hasil bumi terbaik

Acara dilanjutkan dengan pengumuman pemenang hiasan terbaik, diikuti oleh doa bersama untuk meraih keberkahan dan kemakmuran bagi Desa Kemlokolegi. Acara ditutup dengan makan tumpeng bersama.

(Sov)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *