Warga Desa Pacekulon Nganjuk Protes Tower BTS yang Sudah Berdiri 20 Tahun

Selasa, 3 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nganjuk, KabarNganjuk.com – Puluhan warga Desa Pacekulon, Kecamatan Pace, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, kembali menggelar aksi protes terhadap keberadaan menara Base Transceiver Station (BTS) milik salah satu operator seluler yang berdiri di lingkungan mereka sejak tahun 2004.

Aksi ini merupakan yang kelima kalinya dilakukan oleh warga, mayoritas dari mereka merupakan ibu-ibu rumah tangga. Mereka membawa poster dan menyuarakan tuntutan agar tower setinggi sekitar 90 meter itu segera dibongkar karena dianggap membahayakan keselamatan warga sekitar.

Purnomo, salah satu tokoh masyarakat Desa Pacekulon, menyampaikan bahwa kekhawatiran warga semakin meningkat karena selama 20 tahun berdiri, masyarakat tidak pernah mendapatkan informasi mengenai kondisi fisik dan keamanan struktur menara tersebut.

Ia juga mengungkapkan bahwa fisik pondasi tower mulai menunjukkan keretakan, dan setiap kali terjadi angin kencang, tower tersebut menimbulkan suara gemuruh yang menakutkan warga.

Purnomo menambahkan, hingga saat ini belum ada respons dari pihak pengusaha menara. Oleh karena itu, ia berencana untuk menyampaikan aspirasi warga langsung kepada Bupati Nganjuk.

Sementara itu, Nanang Pujo Sukmono, perangkat Desa Pacekulon, mengatakan bahwa pihak pemerintah desa akan mengawal keinginan masyarakat. Ia juga menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan koordinasi dengan pemilik usaha tower dan merencanakan akan menggelar mediasi dalam minggu ini.

“Kami sudah menyampaikan keluhan warga kepada pemilik tower, dan minggu ini rencananya akan diadakan mediasi untuk mencari solusi terbaik,” kata Nanang.

Warga berharap agar keberadaan menara BTS tersebut dievaluasi ulang dan segera ditangani secara serius, demi keselamatan dan ketenangan warga sekitar.

Berita Terkait

Truk Mitsubishi Terperosok ke Sungai di Bagor Nganjuk
Polres Nganjuk Bekuk Dua Pengedar Sabu di Ngronggot
Kerangka Manusia Ditemukan di Hutan Sawahan Nganjuk
KPK Geledah Rumah Dirjen ATR/BPN di Pace Nganjuk
Sidak Wisata Watu Lawang, Komisi III DPRD Nganjuk Soroti Kelengkapan Izin Lingkungan
Gantikan Pohon yang Berkurang di Obyek Wisata Watu Lawang, Pengelola Tanam Kembali Pohon
Korban Dugaan Penipuan di Nganjuk Capai 68 Orang, Kerugian Ditaksir Rp11,7 Miliar
Janjikan Keuntungan dari Sertifikat, Pria di Sawahan Nganjuk Diduga Rugikan Warga Rp1 Miliar

Berita Terkait

Sabtu, 26 September 2026 - 16:04

Truk Mitsubishi Terperosok ke Sungai di Bagor Nganjuk

Sabtu, 26 September 2026 - 09:51

Polres Nganjuk Bekuk Dua Pengedar Sabu di Ngronggot

Sabtu, 26 September 2026 - 09:32

Kerangka Manusia Ditemukan di Hutan Sawahan Nganjuk

Kamis, 24 September 2026 - 15:05

KPK Geledah Rumah Dirjen ATR/BPN di Pace Nganjuk

Kamis, 24 September 2026 - 09:36

Gantikan Pohon yang Berkurang di Obyek Wisata Watu Lawang, Pengelola Tanam Kembali Pohon

Berita Terbaru

Berita

Polres Nganjuk Bekuk Dua Pengedar Sabu di Ngronggot

Sabtu, 26 Sep 2026 - 09:51

Berita

Kerangka Manusia Ditemukan di Hutan Sawahan Nganjuk

Sabtu, 26 Sep 2026 - 09:32

Berita

KPK Geledah Rumah Dirjen ATR/BPN di Pace Nganjuk

Kamis, 24 Sep 2026 - 15:05