Peringati Hari Bhayangkara ke -77 Polda Jatim Gelar Tradisi Penyerahan Air Suci

Jumat, 16 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, KabarNganjuk.Com – Menyambut Hari Bhayangkara ke – 77, Polda Jawa Timur menggelar acara tradisi Penyerahan Air Suci untuk pencucian Pataka Polda Jawa Timur Tan Hana Dharma Mangrwa dan Panji-Panji Kepolisian.

Penyerahan air suci dipimpin langsung oleh Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Dr. Toni Harmanto, M.H di halaman Mapolda Jatim jalan Ahmad Yani 116 Surabaya Jawa Timur, Rabu (14/6).

Air suci tersebut diambil dari Candi Belahan Sumber Tetek Kabupaten Pasuruan oleh personel Satuan Brimob Polda Jatim yang dipimpin oleh Kasat Brimob Polda Jatim Kombes Pol Suryo Sudarmadi, S.I.K,M.H.

Secara simbolis Kapolda Jatim Irjen Pol Dr Toni Harmanto memindahkan sebagaian air suci ke dalam kendi berhias rangkaian bunga dan pita merah putih.

Air suci tersebut nantinya akan digunakan untuk pensucian Pataka Polda Jatim, Tan Hana Dharma Mangrwa dan sebagian akan dibawa ke Markas Besar Polri untuk dijadikan satu dengan air suci dari seluruh Polda yang ada di Indonesia.

Air suci yang terkumpul dari seluruh Polda di Indonesia akan digunakan untuk pensucian panji – panji Kepolisian di Markas Besar Polri Jakarta.

Hal tersebut seperti disampaikan oleh Kapolda Jatim Irjen Pol Dr Toni Harmanto melalui Kabid Humas Polda Jatim,Kombes Pol Dirmanto usai prosesi penyerahan air suci dari Kasat Brimob Polda Jatim kepada Kapolda Jatim.

“Sebagian air suci akan dibawa ke Mabes Polri untuk dijadikan satu dengan air suci dari Polda lainya di 34 Porovinsi masing-masing dan akan digunakan untuk pensucian panji – panji Kepolisian,”ujar Kombes Pol Dirmanto,Rabu (14/6).

Kabidhumas Polda Jatim itu menjelaskan, makna yang ada dalam kegiatan tradisi pensucian Pataka adalah sebagai bentuk pemuliaan nilai-nilai luhur Tribrata dan menjadi simbol menyucikan serta pembersihan diri.

Kombes Dirmanto juga menyebut kegiatan tradisi tersebut juga menjadi momentum introspeksi bagi seluruh anggota Polri.

“Selain itu juga untuk pengingat bahwa ada nilai- nilai luhur yang harus dipedomani dan ada tugas mulia yang diamanatkan oleh bangsa dan negara kepada Polri,” tutur Kombes Dirmanto.

Kombes Pol Dirmanto berharap dengan tradisi tersebut akan membangkitkan semangat bagi seluruh anggota Polri untuk tetap setia dan teguh terhadap kebenaran serta tulus dalam melindungi,mengayomi dan melayani masyarakat.

“Dengan tetap menjujung tinggi nilai luhur yang ditanamkan para pendahulu, diharapkan anggota Polri khususnya Polda Jatim tetap setia dan teguh terhadap kebenaran serta tulus dalam melindungi,mengayomi dan melayani masyarakat,”pungkas Kombes Pol Dirmanto. (*)

Berita Terkait

RSUD Nganjuk Hadirkan Layanan ESWL, Solusi Obati Batu Ginjal Tanpa Operasi
Rayakan HUT ke-28, IJTI Gelar Baksos Kesehatan yang Dinilai Bupati Marhaen Bawa Dampak Nyata
Ribuan Massa Geruduk Pengadilan Negeri Nganjuk, Tuntut Vonis Maksimal Pelaku Pengeroyokan Sukorejo
Solidaritas Tanpa Batas: PSHT Peduli Bangun Rumah Baru untuk Keluarga Alm. Muhammad Qosirin
Pembinaan Wawasan Kebangsaan Hari Kedua, Camat Loceret dan Pemkab Nganjuk Serap Aspirasi Warga
Tolak Narasi “Londo Ireng”, Elemen Masyarakat Nganjuk Turun Ke Jalan Tuntut Klarifikasi
Diduga Sopir Mengantuk, Truk Boks Terguling ke Parit Menimpa Penjual Tempe Hingga Meninggal Dunia
Kakek 74 Tahun di Nganjuk Dianiaya Keponakan, Keluarga Minta Pendampingan Hukum

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 13:39

RSUD Nganjuk Hadirkan Layanan ESWL, Solusi Obati Batu Ginjal Tanpa Operasi

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:23

Rayakan HUT ke-28, IJTI Gelar Baksos Kesehatan yang Dinilai Bupati Marhaen Bawa Dampak Nyata

Selasa, 4 Agustus 2026 - 19:18

Ribuan Massa Geruduk Pengadilan Negeri Nganjuk, Tuntut Vonis Maksimal Pelaku Pengeroyokan Sukorejo

Selasa, 4 Agustus 2026 - 14:02

Solidaritas Tanpa Batas: PSHT Peduli Bangun Rumah Baru untuk Keluarga Alm. Muhammad Qosirin

Jumat, 31 Juli 2026 - 15:22

Pembinaan Wawasan Kebangsaan Hari Kedua, Camat Loceret dan Pemkab Nganjuk Serap Aspirasi Warga

Berita Terbaru