Tebangan Bambu yang Jatuh ke Sungai Bodor, Sebabkan Penyumbatan Air di Bawah Jembatan Mojorejo

Jumat, 17 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pace, KabarNganjuk.com- Akibat pohon bambu (pring)yang ditebang dan serpihannya jatuh ke sungai Bodor yang ada di Dusun Mojorejo Desa Plosoharjo Kecamatan Pace ditambah hujan deras hingga sebabkan banjir dikarenakan serpihan bambu tersebut menyumbat  aliran sungai yang ada di bawah jembatan dusun.

Hal ini terjadi sejak Kamis malam (16/2/2023). Tentu saja hal ini tak membuat warga diam saja, dibantu pihak BPBD, PUPR – BBWS Brantas, di bantu TNI, Warga melakukan evakuasi (17/02/2023).

Sipon, salah satu warga Dusun Mojorejo menjelaskan bahwa sebelum terjadinya luapan air Sungai Bodor, pada Senin kemarin dilakukan gerakan penebangan. “Namun dirobohkan dan tidak dibuang, rencana mau diambil tebangan bambu – bambu tersebut, tapi keburu hujan mulai dari jam 2 hujan sangat deras, sehingga bambu-bambu tersebut kebawa arus” ujarnya.

“Saking banyaknya tebangan bambu (pring), akhirnya terbawa arus sungai dan menyumbat cukup banyak di bawah jembatan, sehingga aliran sungai tidak bisa jalan, akhirnya keluar sampai ke pemukiman warga ” lanjut Sipon.

Terkait penebangan Pohon Bambu (pring), Sipon menjelaskan biar tidak terjadi longsor, karena Pohon Bambu (Pring) kalau tidak dikepras, tertiup angin kencang dan yang bagian bawah gemplah (longsor)” pungkasnya

Ditempat yang sama juga dijelaskan PB warga setempat, bahwa bambu – bambu tersebut di tebang pihak Desa, kalau bambunya dipakai sendiri, itu harus ditebang sendiri, dan kalau tidak dibutuhkan, pihak desa yang akan menebang” jelasnya.

“Ditebang itu sebenarnya biar tidak longsor, kalau panjangkan diterpa angin tanahnya bisa bongkat (longsor), belum sampek bersih – bersih banjir sudah meluap, malah kebingungan sendiri” ujarnya.

Dan hingga sampai pukul 12.00 WIB, semua warga Desa Plosoharjo dibantu pihak BPBD, PUPR – BBWS BRANTAS, TNI, masih berupaya evakuasi tumpukan bambu yang menyumbat aliran Sungai Bodor tersebut. (Tim)

Berita Terkait

PriaTertemper KA Kahuripan di Sukomoro Nganjuk, Perjalanan Kereta Sempat Tertahan
Polsek Nganjuk Kota Undang Tokoh dan Elemen Masyarakat untuk Koordinasi serta Silaturahmi
Sambut HUT RI ke-81, DPC APJI Nganjuk Gelar Pertemuan Rutin dan Sosialisasi Rekanan Usaha
Semarak HUT RI ke-81, DWP Sukomoro Gandeng Ketua DPC APJI Nganjuk Gelar Lomba Tumpeng Mini
Kapolres Nganjuk Ajak Mahasiswa Jaga Kondusifitas dan Utamakan Musyawarah
Polres Nganjuk Ungkap Pencurian Jagung Berulang, Empat Terduga Pelaku Diamankan
Pererat Sinergitas, Kapolres Nganjuk Gandeng GP Ansor Redam Konflik Antarperguruan Silat
Bakar Sampah Ditinggal, Dapur dan Dua Kamar Rumah Warga Ploso Nganjuk Terbakar

Berita Terkait

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 15:09

PriaTertemper KA Kahuripan di Sukomoro Nganjuk, Perjalanan Kereta Sempat Tertahan

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 11:33

Polsek Nganjuk Kota Undang Tokoh dan Elemen Masyarakat untuk Koordinasi serta Silaturahmi

Jumat, 21 Agustus 2026 - 14:07

Sambut HUT RI ke-81, DPC APJI Nganjuk Gelar Pertemuan Rutin dan Sosialisasi Rekanan Usaha

Jumat, 21 Agustus 2026 - 13:37

Semarak HUT RI ke-81, DWP Sukomoro Gandeng Ketua DPC APJI Nganjuk Gelar Lomba Tumpeng Mini

Jumat, 21 Agustus 2026 - 10:28

Kapolres Nganjuk Ajak Mahasiswa Jaga Kondusifitas dan Utamakan Musyawarah

Berita Terbaru