Ledakan Mercon Rakitan di Nganjuk Hancurkan Rumah, Perakit Alami Luka Bakar 90 Persen

Senin, 18 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nganjuk, KabarNganjuk.com – Sebuah rumah milik Sukadi (70), warga Desa Rowomarto, Kecamatan Patianrowo, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, rusak parah akibat ledakan mercon rakitan yang dibuat anaknya sendiri, Muhamad Sukar (35), Minggu dini hari.

Ledakan keras tersebut menghancurkan sebagian bangunan rumah permanen milik korban. Atap dan tembok rumah mengalami kerusakan parah, sementara sejumlah perabotan di dalam rumah tampak berserakan akibat kuatnya daya ledak.

Sukadi mengatakan, saat kejadian dirinya sedang tidur bersama anggota keluarga lainnya, termasuk anak, menantu, dan cucunya. Sementara di ruangan sebelah, Muhamad Sukar diketahui tengah merakit mercon.

Ledakan itu juga menyebabkan genting dan dinding rumah pecah. Beruntung, Sukadi bersama tiga anggota keluarga lainnya selamat dan tidak mengalami luka.

Namun nahas, Muhamad Sukar mengalami luka bakar serius hingga sekitar 90 persen di sekujur tubuhnya. Korban kemudian dilarikan ke Rumah Sakit Daerah Kertosono untuk mendapatkan perawatan intensif.

Menurut Sukadi, anaknya sudah dua tahun terakhir membuat mercon setiap menjelang Hari Raya Idul Adha. Mercon yang dirakit berukuran cukup besar, bahkan disebut sebesar kaki orang dewasa.

“Buat sendiri ini baru, buatnya pas persiapan menjelang lebaran waktu itu. Buatnya sendiri nggak ada temennya,” ujar Sukadi.

Diduga, ledakan terjadi saat korban memasukkan bahan atau obat mercon ke dalam rakitan yang sedang dibuatnya. Hingga kini, peristiwa tersebut masih dalam penanganan pihak berwenang.

Penulis : Redaksi

Editor : Redaksi Kabar Nganjuk

Berita Terkait

Penghentian Pabrik Pakan di Nganjuk Dipertanyakan, DLH Diminta Buka Hasil Verifikasi
Mengaku Kasatpol PP Kabupaten Nganjuk, Coba Tipu Pengusaha
Tim Gabungan Bergerak Padamkan Karhutla di Lereng Gunung Wilis, 400 Personel Diterjunkan
LPTKS PT Putra Anjuk Ladang Tinggal Selangkah Lagi
Hilang Sejak Kamis, Lansia Kertosono Ditemukan Meninggal di Aliran Sungai Brantas
Dua Kasus Berbeda Dibongkar, Polres Nganjuk Amankan Enam Orang dan Sita Pil LL serta Sabu
Dugaan Persetubuhan Anak: Berkas P21, Kejari Nganjuk Resmi Tahan Bos Cafe Jaguar
PSHT Nganjuk Pusat Madiun Borong Medali Piala Panglima 2026, Kangmas Gondo Puji Perjuangan Para Pesilat

Berita Terkait

Sabtu, 19 September 2026 - 17:14

Penghentian Pabrik Pakan di Nganjuk Dipertanyakan, DLH Diminta Buka Hasil Verifikasi

Jumat, 18 September 2026 - 18:36

Mengaku Kasatpol PP Kabupaten Nganjuk, Coba Tipu Pengusaha

Jumat, 18 September 2026 - 15:32

Tim Gabungan Bergerak Padamkan Karhutla di Lereng Gunung Wilis, 400 Personel Diterjunkan

Kamis, 17 September 2026 - 16:12

LPTKS PT Putra Anjuk Ladang Tinggal Selangkah Lagi

Rabu, 16 September 2026 - 11:37

Hilang Sejak Kamis, Lansia Kertosono Ditemukan Meninggal di Aliran Sungai Brantas

Berita Terbaru