FLS3N Nganjuk 2026 Resmi Digelar, Lomba Menyanyi Solo Warnai Ajang Seni Siswa

Selasa, 5 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nganjuk, KabarNganjuk.com — Dinas Pendidikan Kabupaten Nganjuk pada hari Selasa (05/05/2026) resmi menggelar Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS3N) tingkat Kabupaten Nganjuk tahun 2026. Kegiatan ini menjadi ajang bergengsi bagi peserta didik untuk mengekspresikan bakat, minat, serta kreativitas di bidang seni.

Salah satu cabang lomba yang digelar adalah menyanyi solo yang berlangsung di SMP Negeri 2 Nganjuk. Lomba ini diikuti oleh 20 peserta dari jenjang Sekolah Dasar (SD) se-Kabupaten Nganjuk.

FLS3N tidak hanya menjadi wadah kompetisi, tetapi juga sarana untuk menumbuhkan karakter, sportivitas, serta kecintaan siswa terhadap seni dan budaya bangsa.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Nganjuk, Puguh Harnoto, S.STP., M.M., menyampaikan bahwa pada tahun 2026, peserta terbaik akan mewakili Kabupaten Nganjuk di tingkat nasional. Ia menegaskan bahwa semua peserta memiliki kesempatan yang sama melalui proses yang objektif dan menjunjung sportivitas.

“Ajang ini menjadi wadah bagi anak-anak untuk unjuk diri, tidak hanya membawa nama sekolah atau pribadi, tetapi juga membawa nama Kabupaten Nganjuk di tingkat nasional. Diharapkan melalui proses penjaringan ini dapat terpilih peserta-peserta yang hebat. Dan apabila belum bisa mewakili, bukan berarti kalah, tetapi terus berlatih agar pada kesempatan berikutnya bisa tampil lebih baik,” ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bidang SMP, Munawir, menegaskan pentingnya sportivitas dalam seleksi tingkat kabupaten. “Juara 1 nantinya akan berlaga di tingkat nasional. Harapannya, melalui seleksi tingkat kabupaten yang menjunjung tinggi sportivitas, anak dari mana pun asalnya yang memiliki potensi baik tetap berkesempatan untuk mewakili Kabupaten Nganjuk di tingkat nasional,” ujarnya.

Penentuan pemenang dalam lomba menyanyi solo ini meliputi Juara 1, Juara 2, Juara 3, serta Juara Harapan 1, Harapan 2, dan Harapan 3 yang dipilih berdasarkan hasil penilaian dewan juri.

Berikut hasil kejuaraan lomba menyanyi solo jenjang Sekolah Dasar tingkat Kabupaten Nganjuk tahun 2026:

* Juara 1 diraih oleh SDN 1 Berbek
* Juara 2 diraih oleh SD Aisyiyah 1
* Juara 3 diraih oleh SDN 1 Banaran
* Harapan 1 diraih oleh SDN 1 Tanjunganom
* Harapan 2 diraih oleh SDN 3 Ngetos
* Harapan 3 diraih oleh SDN 2 Gondangkulon

Selain lomba menyanyi solo, FLS3N Kabupaten Nganjuk tahun 2026 juga mempertandingkan berbagai cabang seni lainnya, seperti gambar bercerita, kriya, mendongeng, menulis cerita, pantomim, dan tari. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 5 hingga 7 Mei 2026.

Dengan terselenggaranya FLS3N ini, diharapkan dapat terus mendorong lahirnya generasi muda yang kreatif, berprestasi, serta mencintai seni budaya Indonesia.(Lifa).

Penulis : Redaksi

Editor : Redaksi Kabar Nganjuk

Berita Terkait

Hearing Deadlock, Kabar Pasti Kondang Laporkan Cabdindik ke Kejaksaan
Pencurian Motor di Nganjuk Terekam CCTV, Dua Terduga Pelaku Ditangkap di Tuban
Panen Raya Pestani Nyawiji Nganjuk, Petrokimia Gresik Sukses Tingkatkan Produksi Bawang Merah 12 Persen
Usai Diduga Cekcok dengan Murid, Seorang Guru MAN 3 Nganjuk Tak Sadarkan Diri dan Meninggal Dunia
Memasuki Babak Baru, DPRD Nganjuk Bedah Raperda Perubahan APBD 2026 Lewat Pandangan Fraksi
Dugaan Keracunan MBG di Nganjuk, Pengamat Sosial Minta Proses Hukum Berjalan
Dugaan Keracunan Massal MBG SMAN 3 Nganjuk Berpeluang Diseret ke Ranah Pidana dan Perdata
Jaringan Pil Dobel L Dibongkar, Dua Pengedar Diamankan di Nganjuk dan Bojonegoro

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 09:09

Hearing Deadlock, Kabar Pasti Kondang Laporkan Cabdindik ke Kejaksaan

Rabu, 9 September 2026 - 13:12

Pencurian Motor di Nganjuk Terekam CCTV, Dua Terduga Pelaku Ditangkap di Tuban

Selasa, 8 September 2026 - 20:25

Usai Diduga Cekcok dengan Murid, Seorang Guru MAN 3 Nganjuk Tak Sadarkan Diri dan Meninggal Dunia

Selasa, 8 September 2026 - 16:42

Memasuki Babak Baru, DPRD Nganjuk Bedah Raperda Perubahan APBD 2026 Lewat Pandangan Fraksi

Selasa, 8 September 2026 - 08:38

Dugaan Keracunan MBG di Nganjuk, Pengamat Sosial Minta Proses Hukum Berjalan

Berita Terbaru

Peristiwa

Ban Meletus, Truk Bermuatan Karton Terguling di Nganjuk

Kamis, 10 Sep 2026 - 13:46