Mushola Terapung Pertama di Nganjuk, Perpaduan Ibadah dan Wisata Religi

Selasa, 16 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nganjuk, KabarNganjuk.com – Sebuah mushola terapung berdiri di Desa Sambirejo, Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Mushola yang dibangun di atas lahan rawa dengan ukuran 6 x 10 meter ini menjadi mushola terapung pertama di Kabupaten Nganjuk.

Mushola tersebut dibangun di atas tanah wakaf milik Alwi Musthofa. Awalnya, lahan rawa tersebut dibeli untuk dijadikan area pertanian. Namun karena kondisi tanah yang tidak memungkinkan untuk diolah, lahan tersebut akhirnya diwakafkan dan dimanfaatkan untuk pembangunan mushola.

Melihat kondisi tanah yang selalu tergenang air, pengelola memilih konsep bangunan di atas air agar mushola tetap dapat digunakan secara aman dan berkelanjutan. Mushola ini berada di kawasan persawahan sehingga jamaah masih terbatas.

Untuk memakmurkan mushola, pengurus juga membangun area pemancingan di sekitar lokasi. Keberadaan kolam pemancingan ini diharapkan dapat menarik masyarakat sekaligus memudahkan para pemancing melaksanakan ibadah saat waktu salat tiba.

Selain mushola, pengelola mulai membangun pondok serta menggelar kegiatan pengajian rutin. Ke depan, mushola terapung ini direncanakan akan dikembangkan lebih luas dengan seluruh bangunan tetap berada di atas air. Saat ini masih tersedia sekitar 3.000 meter persegi lahan rawa yang telah diwakafkan.

Alwi Musthofa selaku pengelola mushola berharap pengembangan kawasan ini dapat berjalan dengan baik. Ia juga menyayangkan kondisi akses jalan menuju lokasi yang masih rusak dan berupa tanah liat, sehingga licin dan sulit dilalui saat musim hujan. (red)

Berita Terkait

PriaTertemper KA Kahuripan di Sukomoro Nganjuk, Perjalanan Kereta Sempat Tertahan
Polsek Nganjuk Kota Undang Tokoh dan Elemen Masyarakat untuk Koordinasi serta Silaturahmi
Sambut HUT RI ke-81, DPC APJI Nganjuk Gelar Pertemuan Rutin dan Sosialisasi Rekanan Usaha
Semarak HUT RI ke-81, DWP Sukomoro Gandeng Ketua DPC APJI Nganjuk Gelar Lomba Tumpeng Mini
Kapolres Nganjuk Ajak Mahasiswa Jaga Kondusifitas dan Utamakan Musyawarah
Polres Nganjuk Ungkap Pencurian Jagung Berulang, Empat Terduga Pelaku Diamankan
Pererat Sinergitas, Kapolres Nganjuk Gandeng GP Ansor Redam Konflik Antarperguruan Silat
Bakar Sampah Ditinggal, Dapur dan Dua Kamar Rumah Warga Ploso Nganjuk Terbakar

Berita Terkait

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 15:09

PriaTertemper KA Kahuripan di Sukomoro Nganjuk, Perjalanan Kereta Sempat Tertahan

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 11:33

Polsek Nganjuk Kota Undang Tokoh dan Elemen Masyarakat untuk Koordinasi serta Silaturahmi

Jumat, 21 Agustus 2026 - 14:07

Sambut HUT RI ke-81, DPC APJI Nganjuk Gelar Pertemuan Rutin dan Sosialisasi Rekanan Usaha

Jumat, 21 Agustus 2026 - 13:37

Semarak HUT RI ke-81, DWP Sukomoro Gandeng Ketua DPC APJI Nganjuk Gelar Lomba Tumpeng Mini

Jumat, 21 Agustus 2026 - 10:28

Kapolres Nganjuk Ajak Mahasiswa Jaga Kondusifitas dan Utamakan Musyawarah

Berita Terbaru

Pemerintahan

Layanan Darurat 24 Jam di Kabupaten Nganjuk, Cukup Hubungi 112

Selasa, 25 Agu 2026 - 13:07