Ratusan Warga Werungotok Gelar Tradisi Wiwitan sebagai Ungkapan Syukur Jelang Panen Raya

Kamis, 30 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nganjuk, KabarNganjuk.com- Ratusan warga Kelurahan Werungotok, Kecamatan Nganjuk, tergabung dalam Gapoktan Ngates Ngotok Dusun Babadan, menggelar acara wiwitan pada Kamis (30/10/2025) sebagai bentuk rasa syukur menjelang musim panen padi. Tradisi yang telah diwariskan secara turun-temurun dari nenek moyang ini menjadi simbol penghormatan dan ungkapan terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Esa atas hasil panen yang melimpah.

Acara wiwitan tidak hanya menjadi wujud spiritual, tetapi juga sarana mempererat kebersamaan dan kekeluargaan antar warga, khususnya di kalangan petani. Dalam kegiatan ini, warga biasanya membawa hasil bumi, tumpeng, dan berbagai hidangan tradisional yang disantap bersama di area persawahan.

Tradisi wiwitan terus dijaga dan dilestarikan masyarakat Werungotok sebagai bagian dari warisan budaya lokal yang memperkaya kearifan desa. Melalui kegiatan seperti ini, nilai-nilai gotong royong dan rasa syukur senantiasa tumbuh dalam kehidupan masyarakat pedesaan.

Ditemui usai acara wiwitan, Kepala Kelurahan Werungotok, Nyoto, mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rezeki yang diberikan kepada warga Werungotok. Tahun ini, hasil panen padi dinilai sangat bagus.

“Tak hanya di sini, kemarin juga di dusun lain tanaman tumbuh subur dan hasil panen melimpah. Kami mengucapkan terima kasih kepada pemerintah, khususnya Dinas Pertanian, atas bantuan sibel yang telah diberikan. Semoga bantuan tersebut bermanfaat bagi masyarakat. Kami juga akan melaksanakan normalisasi persawahan agar ke depan hasil panen semakin baik,” ujar Nyoto.

Lebih lanjut, Nyoto menjelaskan bahwa acara wiwitan tidak hanya dilaksanakan di lingkungan Babadan, tetapi juga di beberapa wilayah lainnya.
“Semoga ke depan tanaman semakin subur dan para petani menjadi lebih makmur,” harapnya.

Dalam acara wiwitan tersebut, turut hadir perwakilan dari Dinas Pertanian Kabupaten Nganjuk. Nyoto kembali menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian dan dukungan pemerintah melalui pemberian bantuan sibel.
“Semoga bantuan ini dapat memberi manfaat bagi masyarakat. Kami juga berkomitmen melaksanakan normalisasi di area persawahan agar hasil panen warga kami semakin baik,” pungkasnya.

Salah satu petani di lingkungan Babadan, Satino, mengatakan bahwa wiwitan ini diadakan setahun sekali, dan dalam satu tahun bisa panen 3 kali, ini sebagai puji syukur karena hasil panen melimpah dan semoga kedepannya akan lebih baik dan lebih baik lagi.

” Para petani disini yang dikeluhkan pupuk, pokoknya yang penting itu pupuk, karena saat ini pupuk sulit, kita berharap saat kita menanam pupuk sudah siap, supaya hasil panen kami lebih bagis, pokoknya pupuk harus lancar, tanaman baik tanpa pupuk kurang baik ” keluhnya.

Diketahui, acara wiwitan tersebut diakhiri dengan hidangan khusus, yaitu sego wiwit, yang berisi nasi gurih, lauk pauk yang disajikan secara khas untuk disantap bersama-sama. Melalui kegiatan seperti ini, nilai-nilai gotong royong dan rasa syukur senantiasa tumbuh dalam kehidupan masyarakat pedesaan.

( gik)

Berita Terkait

Kondisi Memprihatinkan, Plafon Dua Ruang Kelas SDN Plosoharjo 2 Ambrol
Oknum ASN Diduga Palsukan Data Perceraian Terancam Sanksi
Disnaker Nganjuk Gelar Malam Penganugerahan Ketenagakerjaan Dalam Rangka May Day
Diduga Palsukan Data Perceraian, ASN di Nganjuk Dilaporkan ke Polisi
Latja Selesai, Kapolres Nganjuk Pesan Siswa Jadi Polisi yang Ikhlas Melayani Masyarakat
RDP Komisi I DPRD Nganjuk Bahas Tiga Persoalan di Desa Ngringin Lengkong
Silaturahmi Kapolres Nganjuk dan PPDI, Komitmen Jaga Kamtibmas dan Tekan Miras
FLS3N Nganjuk 2026 Resmi Digelar, Lomba Menyanyi Solo Warnai Ajang Seni Siswa

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 08:24

Kondisi Memprihatinkan, Plafon Dua Ruang Kelas SDN Plosoharjo 2 Ambrol

Senin, 11 Mei 2026 - 10:34

Oknum ASN Diduga Palsukan Data Perceraian Terancam Sanksi

Sabtu, 9 Mei 2026 - 12:28

Disnaker Nganjuk Gelar Malam Penganugerahan Ketenagakerjaan Dalam Rangka May Day

Sabtu, 9 Mei 2026 - 08:17

Diduga Palsukan Data Perceraian, ASN di Nganjuk Dilaporkan ke Polisi

Jumat, 8 Mei 2026 - 10:26

Latja Selesai, Kapolres Nganjuk Pesan Siswa Jadi Polisi yang Ikhlas Melayani Masyarakat

Berita Terbaru