Kapolres Nganjuk Respons Rekomendasi MUI, Siap Perkuat Sinergi untuk Kondusifitas Daerah

Kamis, 21 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nganjuk, KabarNganjuk.com- Kapolres Nganjuk AKBP Henri Noveri Santoso, S.H., S.I.K., M.M. menerima kunjungan silaturahmi pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Nganjuk masa khidmat 2023-2028 di ruang kerjanya, Rabu (20/8/2025). Pertemuan ini menghasilkan sejumlah rekomendasi penting terkait upaya menjaga stabilitas keamanan, ketertiban, dan kehidupan sosial-keagamaan di Nganjuk.

Ketua MUI Nganjuk KH. Aly Musthofa Sa’id menyampaikan enam poin rekomendasi, mulai dari penataan homestay, penyediaan fasilitas ibadah di perusahaan, penguatan spiritual pekerja, hingga pengendalian fenomena sound horeg dalam tradisi masyarakat.

Selain itu, MUI juga menyoroti gesekan antarperguruan silat, meningkatnya angka bunuh diri, bahaya narkoba dan miras, serta potensi gesekan antar kelompok keagamaan yang perlu mendapatkan perhatian serius.

“Rekomendasi ini kami sampaikan sebagai bentuk ikhtiar menjaga kondusifitas daerah. MUI berharap langkah-langkah yang disarankan bisa diimplementasikan bersama oleh pihak keamanan, pemerintah, maupun masyarakat,” ujar KH. Aly Musthofa Sa’id.

Menanggapi hal tersebut, Kapolres Nganjuk AKBP Henri Noveri Santoso menegaskan komitmen Polres untuk menindaklanjuti rekomendasi MUI dengan langkah nyata, termasuk mengundang stakeholder terkait untuk duduk bersama membahas solusi terbaik.

“Polres Nganjuk siap bersinergi dengan MUI, Pemkab, Apindo, perusahaan, serikat pekerja/buruh dalam penataan fasilitas ibadah yang layak di dalan area perusahaan, dan penguatan spiritual kaum
pekerja dan lingkungan kerja melalui kegiata-kegiatan keagamaan. Terkait penggunaan sound system berkapasitas besar, kami tegaskan dilarang apabila tidak sesuai aturan, mengacu pada Surat Edaran Bersama Gubernur Jawa Timur, Kapolda Jawa Timur, dan Pangdam V/Brawijaya pada 6 Agustus 2025,” tegas Kapolres Nganjuk.

Lebih lanjut, Kapolres menekankan bahwa upaya pencegahan bunuh diri juga terus dilakukan dengan menggandeng Kemenag melalui khutbah dan kegiatan safari ibadah. Sementara untuk penanganan narkoba, masyarakat diminta segera melapor ke layanan bebas pulsa 110 atau program Lapor Kapolres Nganjuk di nomor WhatsApp 081151110110.

Implementasi penguatan wawasan kebangsaan bagi pesilat akan dilaksanakan dengan melibatkan seluruh ketua perguruan, bersama MUI, untuk menyusun kurikulum pembinaan karakter dan wawasan kenagsaan. Sedangkan untuk potensi ceramah provokatif, Polres Nganjuk melalui Satintelkam akan melakukan verifikasi dan analisis dengan koordinasi MUI sebelum mengeluarkan izin kegiatan.

“Semua rekomendasi yang disampaikan MUI kami pandang sebagai masukan konstruktif. Kami berharap langkah bersama ini dapat menjaga situasi Nganjuk tetap aman, damai, dan kondusif,” tambah Kapolres.

Pertemuan ini berlangsung penuh keakraban dan berakhir dengan penegasan komitmen bersama menjaga Nganjuk agar tetap rukun, harmonis, serta terbebas dari potensi gangguan keamanan. (acha)

Berita Terkait

Aturan Zonasi PPDB 2026, Kubur Impian Siswa Pinggiran Nganjuk Masuk SMP Negeri
Gunakan Dana Non-APBD, Bupati Nganjuk Gerakkan Aksi Bedah Rumah Mbah Pardi Berbek
Terkendala Zonasi, Siswa Sekolah Dasar Lereng Wilis Terancam Gagal Masuk SMP Negeri Idaman
Puji Petani Luar Biasa, Bupati Marhaen : Nganjuk Adalah Penopang Bawang Merah Indonesia
Sineas Muda Nganjuk Unjuk Gigi Lewat Lomba Video Pendek
Kuasa Hukum Sebut Pasutri Pembobol Bank Pelat Merah di Nganjuk Pilih Kooperatif
Kas Bank Pelat Merah Dikuras, Kajari Nganjuk Pastikan Uang Nasabah Aman
Misi Damai di Bumi Anjuk Ladang, Puluhan Biksu Lintas Negara Basuh Lelah di Klenteng Hok Yoe Kiong

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 23:34

Aturan Zonasi PPDB 2026, Kubur Impian Siswa Pinggiran Nganjuk Masuk SMP Negeri

Sabtu, 23 Mei 2026 - 23:30

Gunakan Dana Non-APBD, Bupati Nganjuk Gerakkan Aksi Bedah Rumah Mbah Pardi Berbek

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:51

Terkendala Zonasi, Siswa Sekolah Dasar Lereng Wilis Terancam Gagal Masuk SMP Negeri Idaman

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:07

Sineas Muda Nganjuk Unjuk Gigi Lewat Lomba Video Pendek

Jumat, 22 Mei 2026 - 08:06

Kuasa Hukum Sebut Pasutri Pembobol Bank Pelat Merah di Nganjuk Pilih Kooperatif

Berita Terbaru