GMBI Nganjuk Datangi Kantor PWI Terkait Dugaan Tudingan Pelaporan ke Kejaksaan

Jumat, 3 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KabarNganjuk.com – Dugaan konflik antara LSM GMBI (Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia) dengan Tambang TMKI terkait yang dituduhkan adanya dugaan pelaporan ke Kejaksaan Kabupaten Nganjuk, berbuntut panjang.

Di jelaskan Sugito selaku Ketua GMBI Nganjuk, bahwa pada 2 Januari 2025, Ketua GMBI Distrik Gondang, Pramono, bertemu secara tidak sengaja dengan pemilik TMKI yang disebut adalah Afu, di lokasi perluasan tambang PT SAI di Gondang.

“Dalam pertemuan itu, Afu menyatakan bahwa GMBI telah melaporkannya ke Kejaksaan Kabupaten Nganjuk,” ujarnya.

Dikatakannya, bahwa pernyataan ini mengejutkan Pramono, yang kemudian berkoordinasi dengan Ketua GMBI lainnya.

Akhirnya Ketua GMBI bersama beberapa anggota mendatangi Kantor PWI yang berlokasi di Payaman, Kec. Nganjuk untuk bertemu seseorang yang disebut sebagai BG, guna mengklarifikasi tuduhan Afu.

Namun BG tidak berada di lokasi dan melalui sambungan telepon menyatakan dirinya tidak ada, menyarankan agar GMBI langsung menuju kantor TMKI.

Tidak puas dengan penjelasan BG, GMBI langsung menuju lokasi TMKI, dan saat di lokasi, pihak TMKI berjanji untuk mengatur pertemuan pada 4 Januari 2025.

Di tempat yang sama, Ketua SLJ Nganjuk Yuliana Margaretha, menyatakan dukungannya terhadap tindakan GMBI.

Ia menegaskan pentingnya keberanian dalam menghadapi dugaan praktik yang merugikan negara.

Kasus ini masih belum jelas dan menunggu perkembangan lebih lanjut, terutama pertemuan antara GMBI dan TMKI yang dijadwalkan.

Situasi menunjukkan adanya potensi kesalahpahaman atau tuduhan yang membutuhkan klarifikasi mendalam dari semua pihak terkait.

Langkah selanjutnya akan sangat menentukan apakah persoalan ini dapat diselesaikan secara damai atau memerlukan tindakan hukum lebih lanjut.

(tim)

Berita Terkait

Pemkab Nganjuk Terapkan Parkir Nontunai QRIS, Simak Aturan dan Besaran Tarif Terbarunya
Jelang Boyong Kabupaten Nganjuk, Pusaka Kyai Tunggul Wulung dan Jurang Penatas Dijamas dan Dibedol
Sukses Pikat Menteri Pangan, Cetak Biru Pertanian Nganjuk, Kang Marhaen Kini Sasar Kolaborasi dengan TNI AL
Menilik Patok Pusat Nol Kilometer Nganjuk yang Luput dari Perhatian
Gempur Rokok Ilegal, Satpol PP Nganjuk ‘Upgrade’ Amunisi Regulasi
Diduga Karburator Bocor Usai Isi BBM, Motor Bermuatan Rosok Ludes Terbakar di SPBU Pace Nganjuk
Sidak Pengolahan Bulu Unggas di Sukomoro, Komisi 3 DPRD Nganjuk Temukan Limbah Dibuang Langsung ke Sungai
Bus Tayo Pengangkut Puluhan Anak TK Terperosok di Tanjakan Jembatan Kuncir Ngetos

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 08:36

Pemkab Nganjuk Terapkan Parkir Nontunai QRIS, Simak Aturan dan Besaran Tarif Terbarunya

Sabtu, 6 Juni 2026 - 08:38

Jelang Boyong Kabupaten Nganjuk, Pusaka Kyai Tunggul Wulung dan Jurang Penatas Dijamas dan Dibedol

Jumat, 5 Juni 2026 - 21:43

Sukses Pikat Menteri Pangan, Cetak Biru Pertanian Nganjuk, Kang Marhaen Kini Sasar Kolaborasi dengan TNI AL

Jumat, 5 Juni 2026 - 21:38

Menilik Patok Pusat Nol Kilometer Nganjuk yang Luput dari Perhatian

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:33

Diduga Karburator Bocor Usai Isi BBM, Motor Bermuatan Rosok Ludes Terbakar di SPBU Pace Nganjuk

Berita Terbaru