Jokowi Dorong ASN Pindah Ke IKN Nusantara, Ciptakan Keramaian Dan Ekosistem Kota

Sabtu, 14 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KabarNganjuk.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendorong aparatur sipil negara (ASN) untuk segera pindah ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara guna mempercepat pertumbuhan kota tersebut. Jokowi menekankan pentingnya kehadiran banyak penduduk di IKN agar kota tersebut menjadi ramai dan dinamis.

“Saya ingin mendorong sebanyak-banyaknya ASN kita untuk pindah ke IKN, sebanyak mungkin, karena keramaian yang dibutuhkan IKN,” kata Jokowi saat berkunjung ke IKN, Jumat (13/9/2024).

Menurutnya, keberadaan keramaian menjadi salah satu faktor kunci dalam pembangunan ekosistem kota yang lengkap. Tanpa kehadiran penduduk yang cukup, sulit untuk menciptakan dinamika kota yang sehat. Jokowi juga menyoroti bahwa sebuah kota yang maju harus memiliki berbagai fasilitas publik dan infrastruktur yang memadai.

“Yang kita cari di sini adalah crowd, harus ramai, sehingga terbangun ekosistem kota. Ada penduduknya, ada warga, ada rumah sakit, sekolah, hotel, mal. Semua itu butuh waktu untuk terbangun,” jelas Jokowi.

Lebih lanjut, Jokowi menambahkan bahwa proyek-proyek infrastruktur di IKN, seperti Nusantara Mall Duty Free, rumah sakit, dan sekolah, akan menjadi katalis bagi pertumbuhan populasi dan keramaian. Ia optimistis, jika fasilitas-fasilitas ini segera selesai, maka keramaian di IKN akan segera terwujud.

“Kalau mall, rumah sakit, sekolah, dan infrastruktur jalan sudah memadai, saya yakin keramaian akan muncul di IKN. Kehadiran fasilitas-fasilitas ini akan menarik lebih banyak orang untuk tinggal dan beraktivitas di sini,” tambahnya.

Dengan rampungnya sejumlah proyek strategis, Jokowi berharap Nusantara dapat segera berkembang menjadi pusat kegiatan ekonomi dan sosial baru di Indonesia, menciptakan lingkungan yang menarik bagi penduduk dan investor.

Berita Terkait

Diiming-imingi Uang Rp5 Ribu, Bocah 2,4 Tahun Diduga Dicabuli Tetangga di Loceret Nganjuk
Satu Jaringan Sabu dan Pil Dobel L Terbongkar, Tiga Orang Diamankan Polres Nganjuk
Korban Diduga Keracunan MBG di Nganjuk Capai 127 Siswa, Bupati Marhaen Jenguk Korban
Diduga Cabuli Muridnya Berulang Kali, Oknum Guru Asal Bandarkedungmulyo Jombang Dipolisikan
Peringati HUT ke-78 Polwan, Polres Nganjuk Salurkan Air Bersih untuk Warga Ngluyu
Tindaklanjuti Laporan Warga, Satreskrim Polres Nganjuk Cek Dua Lokasi Diduga Sabung Ayam
Puluhan Siswa SMAN 3 Nganjuk Dilarikan ke Rumah Sakit Usai Alami Mual Muntah Pascasantap MBG
Diduga Keracunan Menu MBG, 49 Siswa SMAN 3 Nganjuk Dilarikan ke Rumah Sakit

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 16:19

Diiming-imingi Uang Rp5 Ribu, Bocah 2,4 Tahun Diduga Dicabuli Tetangga di Loceret Nganjuk

Jumat, 4 September 2026 - 08:17

Satu Jaringan Sabu dan Pil Dobel L Terbongkar, Tiga Orang Diamankan Polres Nganjuk

Jumat, 4 September 2026 - 07:43

Korban Diduga Keracunan MBG di Nganjuk Capai 127 Siswa, Bupati Marhaen Jenguk Korban

Kamis, 3 September 2026 - 18:19

Diduga Cabuli Muridnya Berulang Kali, Oknum Guru Asal Bandarkedungmulyo Jombang Dipolisikan

Kamis, 3 September 2026 - 09:17

Tindaklanjuti Laporan Warga, Satreskrim Polres Nganjuk Cek Dua Lokasi Diduga Sabung Ayam

Berita Terbaru