Jokowi Dorong ASN Pindah Ke IKN Nusantara, Ciptakan Keramaian Dan Ekosistem Kota

Sabtu, 14 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KabarNganjuk.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendorong aparatur sipil negara (ASN) untuk segera pindah ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara guna mempercepat pertumbuhan kota tersebut. Jokowi menekankan pentingnya kehadiran banyak penduduk di IKN agar kota tersebut menjadi ramai dan dinamis.

“Saya ingin mendorong sebanyak-banyaknya ASN kita untuk pindah ke IKN, sebanyak mungkin, karena keramaian yang dibutuhkan IKN,” kata Jokowi saat berkunjung ke IKN, Jumat (13/9/2024).

Menurutnya, keberadaan keramaian menjadi salah satu faktor kunci dalam pembangunan ekosistem kota yang lengkap. Tanpa kehadiran penduduk yang cukup, sulit untuk menciptakan dinamika kota yang sehat. Jokowi juga menyoroti bahwa sebuah kota yang maju harus memiliki berbagai fasilitas publik dan infrastruktur yang memadai.

“Yang kita cari di sini adalah crowd, harus ramai, sehingga terbangun ekosistem kota. Ada penduduknya, ada warga, ada rumah sakit, sekolah, hotel, mal. Semua itu butuh waktu untuk terbangun,” jelas Jokowi.

Lebih lanjut, Jokowi menambahkan bahwa proyek-proyek infrastruktur di IKN, seperti Nusantara Mall Duty Free, rumah sakit, dan sekolah, akan menjadi katalis bagi pertumbuhan populasi dan keramaian. Ia optimistis, jika fasilitas-fasilitas ini segera selesai, maka keramaian di IKN akan segera terwujud.

“Kalau mall, rumah sakit, sekolah, dan infrastruktur jalan sudah memadai, saya yakin keramaian akan muncul di IKN. Kehadiran fasilitas-fasilitas ini akan menarik lebih banyak orang untuk tinggal dan beraktivitas di sini,” tambahnya.

Dengan rampungnya sejumlah proyek strategis, Jokowi berharap Nusantara dapat segera berkembang menjadi pusat kegiatan ekonomi dan sosial baru di Indonesia, menciptakan lingkungan yang menarik bagi penduduk dan investor.

Berita Terkait

Membasuh Luka di Sepanjang Jalan, Kisah Gusdurian Pengawal Medis Biksu Thudong di Nganjuk
Sediakan 4.000 Lowongan Kerja, Job Fair Pemkab Nganjuk di GOR Bung Karno Diserbu Ratusan Pelamar
Peringati Hari Kebangkitan Nasional ke-118, Pemkab Nganjuk Gelar Upacara dan Ziarah Doa di Taman Makam Pahlawan
Perjalanan Spiritual 58 Bhante Jalan Kaki dari Bali Singgah di Klenteng Hok Yoe Kiong Nganjuk
739 Jamaah Haji Nganjuk Diberangkatkan ke Tanah Suci dalam Tiga Kloter
Paripurna DPRD Nganjuk Tetapkan Raperda Desa, Pilkades Ditargetkan Awal Tahun 2027
Tradisi Manten Tebu Tandai Dimulainya Musim Giling Pabrik Gula Lestari Nganjuk
Kejari Nganjuk Geledah Bank Jatim Cabang Nganjuk Terkait Dugaan Korupsi Penggelapan Dalam Jabatan

Berita Terkait

Kamis, 21 Mei 2026 - 15:41

Membasuh Luka di Sepanjang Jalan, Kisah Gusdurian Pengawal Medis Biksu Thudong di Nganjuk

Kamis, 21 Mei 2026 - 15:23

Sediakan 4.000 Lowongan Kerja, Job Fair Pemkab Nganjuk di GOR Bung Karno Diserbu Ratusan Pelamar

Kamis, 21 Mei 2026 - 11:08

Peringati Hari Kebangkitan Nasional ke-118, Pemkab Nganjuk Gelar Upacara dan Ziarah Doa di Taman Makam Pahlawan

Kamis, 21 Mei 2026 - 11:03

Perjalanan Spiritual 58 Bhante Jalan Kaki dari Bali Singgah di Klenteng Hok Yoe Kiong Nganjuk

Rabu, 20 Mei 2026 - 17:42

739 Jamaah Haji Nganjuk Diberangkatkan ke Tanah Suci dalam Tiga Kloter

Berita Terbaru