Rapat Paripurna DPRD Nganjuk Bahas Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2023

Rabu, 5 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KabarNganjuk.com – DPRD Kabupaten Nganjuk kembali menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) beserta lampiran lengkap dengan nota keuangan Tahun Anggaran 2023. Rapat ini berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Nganjuk pada Rabu (05/06/2024).

Rapat paripurna ini dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Nganjuk, Jianto. Hadir dalam rapat tersebut PJ Bupati Nganjuk Sri Handoko Taruna, Sekretaris Daerah Kabupaten Nganjuk Nur Solekan, Ketua DPRD Nganjuk Tatit Heru Tjahjono, anggota DPRD Nganjuk, Staff Ahli Bupati dan Asisten Sekretaris Daerah Kabupaten Nganjuk, Forkopimda Kabupaten Nganjuk, serta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Nganjuk.

Sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara dan Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019, bupati menyampaikan rancangan peraturan daerah tentang pertanggungjawaban pelaksanaan APBD berupa laporan keuangan paling lambat enam bulan setelah tahun anggaran berakhir. Laporan ini harus telah diperiksa oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Nganjuk disusun sesuai jadwal yang ditentukan dan disampaikan kepada BPK Perwakilan Jawa Timur pada tanggal 5 Maret 2024. Pemeriksaan dilakukan mulai tanggal 6 Maret 2024 hingga 4 April 2024. Hasil pemeriksaan atau audit atas laporan keuangan Pemerintah Daerah disampaikan oleh BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Timur pada tanggal 2 Mei 2024.

Dalam sambutannya, PJ Bupati Nganjuk Sri Handoko Taruna menyatakan rasa syukur karena Kabupaten Nganjuk kembali memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). “Alhamdulillah Kabupaten Nganjuk memperoleh kembali opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Terima kasih kepada seluruh jajaran legislatif maupun eksekutif yang telah mendukung dan berkomitmen untuk melaksanakan pengelolaan keuangan daerah sesuai dengan peraturan perundang-undangan,” ujar Sri Handoko Taruna.

Selanjutnya, PJ Bupati Nganjuk menyerahkan Raperda Kabupaten Nganjuk tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD beserta lampiran lengkap dengan nota keuangan Tahun Anggaran 2023 kepada Ketua DPRD Nganjuk.

Saat diwawancarai di lokasi, PJ Bupati Nganjuk Sri Handoko Taruna menyampaikan hasil audit secara garis besar. “Kabupaten Nganjuk telah dilakukan audit oleh BPK Perwakilan Provinsi Jawa Timur dan mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Kami ingin terus meningkatkan pelaksanaan anggaran ini dengan baik,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Nganjuk Tatit Heru Tjahjono mengatakan bahwa Kabupaten Nganjuk telah mendapatkan opini WTP untuk kedelapan kalinya secara berturut-turut. “Harapannya, setelah penyerahan kepada kami, akan dibahas mana yang perlu dievaluasi sehingga DPRD dapat memberikan rekomendasi kepada bupati dalam rangka pelaksanaan APBD untuk tahun-tahun berikutnya agar menjadi lebih baik sesuai regulasi yang ada,” ujarnya.

Berita Terkait

Kondisi Memprihatinkan, Plafon Dua Ruang Kelas SDN Plosoharjo 2 Ambrol
Oknum ASN Diduga Palsukan Data Perceraian Terancam Sanksi
Disnaker Nganjuk Gelar Malam Penganugerahan Ketenagakerjaan Dalam Rangka May Day
Diduga Palsukan Data Perceraian, ASN di Nganjuk Dilaporkan ke Polisi
Latja Selesai, Kapolres Nganjuk Pesan Siswa Jadi Polisi yang Ikhlas Melayani Masyarakat
RDP Komisi I DPRD Nganjuk Bahas Tiga Persoalan di Desa Ngringin Lengkong
Silaturahmi Kapolres Nganjuk dan PPDI, Komitmen Jaga Kamtibmas dan Tekan Miras
FLS3N Nganjuk 2026 Resmi Digelar, Lomba Menyanyi Solo Warnai Ajang Seni Siswa

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 08:24

Kondisi Memprihatinkan, Plafon Dua Ruang Kelas SDN Plosoharjo 2 Ambrol

Senin, 11 Mei 2026 - 10:34

Oknum ASN Diduga Palsukan Data Perceraian Terancam Sanksi

Sabtu, 9 Mei 2026 - 12:28

Disnaker Nganjuk Gelar Malam Penganugerahan Ketenagakerjaan Dalam Rangka May Day

Sabtu, 9 Mei 2026 - 08:17

Diduga Palsukan Data Perceraian, ASN di Nganjuk Dilaporkan ke Polisi

Jumat, 8 Mei 2026 - 10:26

Latja Selesai, Kapolres Nganjuk Pesan Siswa Jadi Polisi yang Ikhlas Melayani Masyarakat

Berita Terbaru