ABMI Korwil Nganjuk Hearing Komisi II DPRD, Ini Yang Dipersoalkan

Jumat, 10 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KabarNganjuk.com-Banyaknya persoalan yang muncul di kalangan petani bawang merah, membuat ABMI kuwalahan, Asosiasi petani Bawang Merah Indonesia Korwil Nganjuk ini melakukan hearing dengan Komisi II DPRD Kabupaten Nganjuk.

Persoalan yang diangkat antara lain, anjloknya bawang merah yang disebabkan panen raya, perluasan lahan yang dirasa tidak perlu lagi ditingkat petani, tidak adanya jadwal penanaman di tingkat petani, dan perlunya cold storage sebagai bentuk tunda jual petani disaat harga anjlok.

Hal itu dikatakan Imam Suhadi salah satu pengurus ABMI usai hearing tertutup bersama Komisi II, Dinas Pertanian, Dinas Perdagangan dan Perindustrian, di ruang rapat Komisi  II pada Kamis (09/11/2023)

Imam dan kawan – kawan meminta kepada pemerintah untuk memberikan proteksi kepada petani bawang merah, agar tidak merugi dikala panen raya, sebab dengan murahnya harga bawang merah, pembelian tengkulak dan pedagang di tingkat petani sangat rendah, hal itu menyebabkan kerugian petani karena tidak dapat menjual hasil panen mereka.

Sementara itu Basori Ketua Komisi II DPRD kabupaten Nganjuk, saat hearing mengatakan, pihaknya minta kepada OPD terkait untuk melakukan study banding di daerah sentra bawang merah yang berhasil melakukan tunda jual bawang merahnya agar Nganjuk bisa study tiru dalam penanganan pasca panen bawang merah.

Hal itu dibenarkan akat ketua ABMI Korwil Nganjuk, bahwa akan melakukan study banding ke daerah yang sukses melakukan tunda jual, lebih lanjut dirinya mengatakan, bahwa, hari ini kami mengadopsi apa yang menjadi keluhan petani bawang merah saat ini, tidak imbangnya suply and demand  mengakibatkan panen petani tidak terserap.

Karenanya menurut Akad, petani harus meminimalisir biaya produksi diantaranya dengan penerapan teknologi yang tepat guna, bagaimana pengendalian hama yang baik, bagaimana cara produksi yang baik terutama penggunaan pupuk organik dan lain sebagainya itu merupakan strategi petani yang harus kita lakukan (red)

Berita Terkait

Satresnarkoba Polres Nganjuk Ungkap Kasus Sabu di Loceret, Dua Orang Diamankan
Polisi Jogo Sekolah, Kapolres Nganjuk Edukasi Siswa SDN 1 Ganung Kidul tentang Bahaya Bullying
Takut Tanahnya Dilelang, Warga Mengaku Terpaksa Bayar Rp170 Juta ke Bank Meski Tak Pernah Ajukan Pinjaman
Pupuk Indonesia Percepat Penyaluran Pupuk Bersubsidi Lewat KDKMP, CV Semi Ditunjuk Jadi Mitra JP4B Tunggal di Nganjuk
Tekan Angka Anak Tidak Sekolah, Pemkab Nganjuk Perkuat Program Paket A, B, dan C
Bupati dan Wabup Turun Langsung ke Gondang, Wawasan Kebangsaan Jadi Momentum Serap Aspirasi Warga Soal Jalan Rusak dan Banjir
Polres Nganjuk Bentuk Satgas Polisi Jogo Sekolah, Kapolres: Pencegahan Harus Dimulai Sejak Dini
Pendopo Samudra Madu: Nguri-uri Budaya Jawi lan Semangat Swasembada Pangan ing Nganjuk

Berita Terkait

Sabtu, 7 November 2026 - 15:30

Satresnarkoba Polres Nganjuk Ungkap Kasus Sabu di Loceret, Dua Orang Diamankan

Sabtu, 7 November 2026 - 15:16

Polisi Jogo Sekolah, Kapolres Nganjuk Edukasi Siswa SDN 1 Ganung Kidul tentang Bahaya Bullying

Sabtu, 7 November 2026 - 08:11

Takut Tanahnya Dilelang, Warga Mengaku Terpaksa Bayar Rp170 Juta ke Bank Meski Tak Pernah Ajukan Pinjaman

Jumat, 6 November 2026 - 12:40

Pupuk Indonesia Percepat Penyaluran Pupuk Bersubsidi Lewat KDKMP, CV Semi Ditunjuk Jadi Mitra JP4B Tunggal di Nganjuk

Jumat, 6 November 2026 - 08:38

Tekan Angka Anak Tidak Sekolah, Pemkab Nganjuk Perkuat Program Paket A, B, dan C

Berita Terbaru