Ketua KPU Nganjuk Jelaskan Tahapan Tugas PPS

Selasa, 24 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nganjuk, KabarNganjuk.com – Sebanyak 852 Panitia Pemungutan Suara (PPS) Pemilu 2024 yang telah lolos seleksi, hari ini dilantik dan diambil sumpah di GOR Bung Karno Begadung Nganjuk, Selasa (24/1/2022).

Pujiono selaku Ketua Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Nganjuk menyampaikan, selain pelantikan, Panitia Pemungutan Suara (PPS) juga diberikan bimbingan teknis untuk tugas kedepannya.

“Jadi semacam pembekalan bagi anggota PPS terkait dengan tugas, kewajiban dan wewenangnya. Termasuk juga beberapa kegiatan yang harus dilaksanakan PPS selama kurang lebih dua minggu kedepan” jelasnya. 

“Yang pertama langsung membentuk sekretariat, kemudian rekrutmen pantarlih (Petugas Pendaftaran Pemilih), kemuadian PPS melakukan verifikasi faktual calon anggota DPD (Dewan Perwakilan Daerah)” lanjut Pujiono. 

Ia juga menyampaikan bahwa dari 852 PPS tersebut terbagi dari 284 desa kali 3. “Jadi PPS dari setiap kelurahan ada 3 dari masing-masing desa atau kelurahan ditambah sekretariatan dengan sekretaris dan staff 2 orang jadi 3. Jadi total penyelenggara pemilu di desa ada 6 orang” tutur Puji. 

Sementara, Plt. Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi yang turut hadir dalam acara ini meminta PPS yang dilantik hari ini untuk belajar, utamanya terkait pemilu. “Informasi-informasi, peraturan-peraturan yang berkaitan dengan pemilu, utamanya PKPU No. 8 tahun 2022”. 

“Saya betul-betul berharap, semua PPS yang dilantik hari ini betul-betul menguasai, karena masyarakat nanti pasti akan ingin tau soal Pemilu, dan orang nganjuk semakin lama semakin banyak orang yang pintar, cerdas dan kritis. Termasuk menjadi syarat PPS untuk mengerti regulasi” pungkasnya. 

 

Tim

Berita Terkait

Motor Hilang di Persawahan, Satreskrim Polres Nganjuk Gerak Cepat Bekuk Pelaku
Hari Pertama Masuk Asrama, Siswa Sekolah Rakyat Nganjuk Tak Kuasa Tahan Haru
Sekolah Rakyat Di Nganjuk Kekurangan Siswa, Target 90 SD Baru Terisi 20 Pendaftar
Geliatkan Roda Ekonomi, Kejari Nganjuk Bersama Pemkab dan PWI Hadirkan Pasar Rakyat UMKM
Polres Nganjuk Ambil Bagian dalam Aksi Donor Darah di Harlah Kejaksaan ke-81
Pemkab Nganjuk Gencarkan Kampanye “Ayo! Gempur Rokok Ilegal”, Ajak Masyarakat Berantas Peredarannya
Latih Kreativitas Anak Usia Dini, DPC APJI Nganjuk Gelar Lomba Menghias Donat di Pendopo KRT Sosro Koesumo
Merdekakan Warga Kurang Beruntung, Kodim 0810 Nganjuk Salurkan Ratusan Paket Sembako

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 16:22

Motor Hilang di Persawahan, Satreskrim Polres Nganjuk Gerak Cepat Bekuk Pelaku

Senin, 31 Agustus 2026 - 15:36

Hari Pertama Masuk Asrama, Siswa Sekolah Rakyat Nganjuk Tak Kuasa Tahan Haru

Senin, 31 Agustus 2026 - 14:41

Sekolah Rakyat Di Nganjuk Kekurangan Siswa, Target 90 SD Baru Terisi 20 Pendaftar

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 10:10

Geliatkan Roda Ekonomi, Kejari Nganjuk Bersama Pemkab dan PWI Hadirkan Pasar Rakyat UMKM

Jumat, 28 Agustus 2026 - 11:08

Pemkab Nganjuk Gencarkan Kampanye “Ayo! Gempur Rokok Ilegal”, Ajak Masyarakat Berantas Peredarannya

Berita Terbaru